98西門國小─小小古蹟典藏網   

首頁  |  圖文典藏  |  影音典藏  |  團隊簡介   

 

 

影音典藏    

 

           赤崁樓                 祀典武廟

鄭成功畫像

鄭成功畫像上有東海流霞匾,出自鄭成功「禮樂衣冠第,文章孔孟塚,南山開壽域,東海釀流霞」。

 

<頂端>

文昌閣員光

文昌閣的員光以「透光雕」的雕刻手法來表現,其左右兩側的員光分別以「喜上眉梢」、「菊花」和「一路連科」作為雕飾的主題。

 

<頂端>

文昌閣展示資料科舉制度

科舉制度介紹

 

<頂端>

文昌閣展示資料書院教育

書院教育介紹

 

<頂端>

普羅民遮城模型

此城在荷蘭時代實際上是由一個大臺以及附屬於東北角與西南角兩個小臺所組成的。位於大臺上有一座荷蘭式的三層樓建築,其山牆屋頂為十字交叉,四面均有梯狀的山牆。兩個小臺上也各建有單層建築,屬於四坡屋頂式,四隅並建有出挑的寶塔形眺望亭,可容納一人站立。入口則是設於西邊的臺基中央,在東西南北各設有砲座。周方45丈3尺,沒有雉堞,樓高3丈6尺。右後穴窖,左後浚井,前門外左又有一井,門額有精鐵鑄成的荷文四字。外壁厚達180公分,內牆有8 5公分,當年潮水可湧到城壁下,前方即為碼頭。

 

<頂端>